Исследования показали, что картофель содержит 15,3 нанограмма никотина на каждый грамм продукта, что означает, что для достижения эффекта аналогичного пассивному курению одной сигареты, достаточно съесть 65,4 грамма этого овоща.
Если говорить о кожуре картофеля, то концентрация никотина там ниже — 4,8 нанограмма на грамм продукта. Что касается других овощей, то в 10 граммах баклажанов содержится 1 микрограмм никотина. Другими словами, после пассивного курения на протяжении трех часов в организм человека поступает столько же.
Суммарно с одной выкуренной сигаретой организм получает 1 миллиграмм никотина. И для того, чтобы получить такую же дозу из баклажанов, нужно съесть целых 10 килограммов этого овоща.
Но на месте первенства по концентрации никотина находятся зеленые помидоры — они содержат 42,8 нанограмма на каждый грамм продукта. Если помидоры созрели, то уровень никотина в них значительно снижается до 4,1 нанограмма на грамм. Для получения эффекта пассивного курения одной сигареты потребуется употребить в пищу 244 грамма томатов.
Цветная капуста тоже не без «вредной» привычки — в 1 грамме этого продукта содержится 3,8 нанограмма никотина.
Источник:
https://aif.ru
Добавить комментарий