Сложные погодные условия в западноафриканских городах Гана и Кот-д’Ивуар могут привести к росту цен на какао и шоколад во всем мире. Последние статистические данные показывают, что эти два города являются ключевыми поставщиками какао-бобов, составляя примерно треть всей мировой поставки.
Из-за неблагоприятной погоды возникает дефицит главного ингредиента для производства шоколада, и цены на какао уже достигли своего исторического максимума. Наряду с этим, рост стоимости сахара во всем мире еще больше объясняет подорожание шоколада. Крупные компании Mondelez и Hershey, занимающиеся производством пищевых продуктов и сладостей, уже объявили о планах на пересмотр цен на свою продукцию. Ожидается, что стоимость шоколада может увеличиться почти на треть.
В то же время в Северной Америке потребители уже сталкивались с 20-процентным повышением цен на шоколадные изделия за последние два года и начали экономить на покупках. Аналитики рекомендуют компаниям, занятым в производстве сладостей, привыкать к мысли о снижении доходов.